キャロブチョコクッキー ~ほこほこしてあったかい口当たり~
キャロブを手に入れたのは、
バレンタインとチョコの代用品として。
味は、チョコといればチョコ
でも
なんかものたいない・・・・
ちょっと調べてみると
日本名は『イナゴマメ』
アラビア原産の豆の木で、
若いさやの果肉は、甘みがあり
そのさやを乾燥させて粉末にしたのが
キャロブ粉
栄養素は、カルシウム、鉄分、食物繊維を豊富に
含んでいて健康食品として扱われているらしい。
ネットでいろいろ調べてみても、
簡単に、美味しい食べられそうな
キャロブクッキーが
なかなか、見当たらない。
いろんな材料をいれて、
手間暇かければ、
もちろん美味しいそうな
レシピは沢山あるけど・・・
なかなか気がすすまない。
そんな時、ママ友が
バターなし、牛乳なしのキャロブのレシピあるよ!
と教えてくれたのが、
『キャロブチョコクッキー』
早速作ってみた。
甘さ控えめで、ほっこりな味。
息子もばりばり食べていく。
これなら、リピート決定!!
また作りますヽ(^o^)丿
【キャロブチョコクッキー】
卵 1個
黒砂糖 70g
油 100cc
塩 小2分の1
バニラオイル 1滴
小麦粉 2カップ
キャロブ粉 4分のカップ
①ボールに卵、黒砂糖を入れてよく混ぜる。
②油、塩、バニラオイルを加える
③粉類を振るって②に入れてよく混ぜる。粉っぽいので手で混ぜる
④ひとまとまりにして、型を抜く
⑤180度のオーブンで10分焼く